平成29年のポタポタ梅干し漬け
平成29年6月12日 畑仲間の和歌山から今年も南高梅が10kg届く(粒極大)。
① 完熟するまで部屋で3~5日放置して追熟させる。完熟したら丁寧にヘタを取り水洗い乾かし9.7kg。
② 6/16①の梅9kgを10%食塩水9kgに6/19日まで漬ける。
漬けている間、時々かき混ぜる。(30ℓ樽使用)
③ 6/19に②を水切りして、酢7.2 ℓに砂糖5kgを溶かし、③の梅を入れ時々かき混ぜて、半年位で出来上がり。
*色を付けるには過去の梅干しを漬けた赤い残り汁を加えても良い。我が家は、色はつけない。
*梅を漬けた10%食塩水は、煮沸して、とり置き色々な料理に使うと良い。