野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
大根なめし(葉の部分)
4月8日に種を蒔いた大根が初収穫、早速葉っぱをゆで細かき切り、温かいご飯にまぶしてビタミン豊富。
① 煮沸食塩水(1~2%約*海水は3%)に大根葉の茎を先に浸け、次に葉を浸け1分以内。
② 湯がいたら、冷水にくぐらせ色止め。
③ 水切りして、出来るだけ細かく切り、昆布茶・塩を混ぜて、出来上がり。
参考
* 若い大根葉の茎は、しょりしょり感があり美味しい。
* 塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ。
* 海老豆やゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり。
* 即席にはかつぶしを振りかけるのも。
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。
昨年の昨日のブログ
*新赤玉ねぎ・ピーマン合わせ甘酢漬け
今日は、ピーマンの初収穫で赤玉ねぎ・人参の合わせ甘酢漬け(ピクルス)を作りました。
① ピーマン・人参・赤玉ねぎを適当な大きさに切る。
② ①に甘酢をまぶし、1日冷蔵庫で味をしみ込ませて
出来上がり。
*ちりめんじゃこや削り鰹節を天盛りも良い。
*甘酢の作り方:
酢400mℓ、三温糖150g、みりん100mℓ、水120mℓ・塩小さじ1を入れて火にかけ、沸騰させて甘酢を作る。