野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ゴーヤの天ぷら
*ゴヤーを収穫したので、天ぷらを試みました。
① ゴーヤを洗い、スライサーで表面をそぎ、横に適当な大きさに切り、天ぷら粉を水で溶いてまぶす。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 天ぷらも皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。
*表面のそいだものはバナナやジュースでミキサーにかける。
昨年の昨日のブログ
トマトソースのうどん
トマトの収穫も終わりに近づきました、ソースを作りうどんのたれにしました。
① トマトを湯むきして皮を取り除き、ミキサーへ入れて、細かくなれば網で濾し、塩で味をつける。 *種を濾しとる。
② 乾麺を茹でる。
③ ②を皿に盛り、①を盛り付ける、キュウリのスライストマ・トマトなど適当な野菜を天盛りして出来上がり。
*野菜は季節の野菜、ホウレン草やツルムラサキを茹でて天盛り。