野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
かつおのたたき(2人分)
① 刺身用 かつお150gをフライパンで焼き、冷水で冷やし、キッチンペーパで包み冷蔵庫で冷やしておく。
② ネギ(みじん切り) 一掴み・大葉 7枚(みじん切り)・ すり生姜 1カケを用意しておく。
③ レモン汁 20~40mℓ ・味ポン 40mℓ を合わせる。
④ ①を適当な大きさに切りお皿に盛付け②・③をかけて出来上がり。
昨年の昨日のブログ
なす・オクラ・ピーマンの油・みそ炒め
いよいよ夏野菜が終盤でオクラ・なす・ピーマンを油で炒めて、味噌を絡めた料理を楽しみました。
① なすを適当な大きさに切り、水に2~3分晒す。
② ピーマンをざく切り・オクラは半分に切り、①と合わせサラダ油で炒める。
③柔らかくなれば、だしの素・酒・味噌・醤油を混ぜ合わせ、好みの味付けをして出来上がり。
*ピーマンの収穫が終わるころ、赤いピーマンが出来る、これも彩に混ぜ合わせ使いました。
*若い人には、ベーコン・牛肉・豚肉・鶏肉などを合わせ炒めが。