野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ベーコンと空心采の炒め
今、空心菜の収穫最盛期、色々な料理を楽しんでいます。
① 空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。
② ベーコンをサラダ油で炒め、①・しめじ等を入れ、昆布茶・胡椒で柔らかく炒め、最後に醤油で味付けして出来上がり。
*空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。
*野菜は茸類も入れると良い、椎茸・しめじ・エノキ等。
気が付くと秋が深まる我が家の金木犀満開
昨年の昨日のブログ
*ネギだけのすき焼き
*今8月10日にネギ苗を植え付けたのが、若々しく収穫できるようになり、ネギだけの豪快なすき焼きを楽しみました。 ① 肉を炒め、砂糖・醤油で味付ける。
② ①の上に3~4cmに切ったネギを入れ柔らかくなれば出来上がり。
畑の周りには彼岸花が満開。いよいよ秋たけなわ。