おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2689 ニラの花の甘酢漬け

2017年09月08日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

*ニラの花の甘酢漬け

秋が始まり、ニラの花が咲き始めた、餃子に入れたり豚肉と炒め・野菜炒めなど色々な料理に大変美味しい。これも栽培している役得

       

①  鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取ったニラの花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。

②  ①を甘酢に漬け鰹節・七味唐辛子をかけるのも好みで。

*酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かす

*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。

*ニラの花は8月下旬から9月中旬に花が咲く。茗荷も今の時期で合わせると美味しい。

*茹でた花芽と卵や豚肉で炒めるのも美味しい。 

昨年の昨日のブログ

*甘エビの刺身 

福井の白浜荘から甘エビと鯛が送って来た、鮮度が良いのでワサビ醤油で食べました。

 

① 鮮度の良い甘エビを皿に盛付ける。 

②  ワサビを添え出来上がり。 

    今回は鯛の新鮮な物と組み合わせました。 

 

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