野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ニラの花の甘酢漬け
秋が始まり、ニラの花が咲き始めた、餃子に入れたり豚肉と炒め・野菜炒めなど色々な料理に大変美味しい。これも栽培している役得。
① 鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取ったニラの花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。
② ①を甘酢に漬け鰹節・七味唐辛子をかけるのも好みで。
*酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かす
*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。
*ニラの花は8月下旬から9月中旬に花が咲く。茗荷も今の時期で合わせると美味しい。
*茹でた花芽と卵や豚肉で炒めるのも美味しい。
昨年の昨日のブログ
*甘エビの刺身
福井の白浜荘から甘エビと鯛が送って来た、鮮度が良いのでワサビ醤油で食べました。
① 鮮度の良い甘エビを皿に盛付ける。
② ワサビを添え出来上がり。
今回は鯛の新鮮な物と組み合わせました。