おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2679 ゴーヤの佃煮

2017年09月18日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ゴーヤの佃煮 

いよいよゴーヤの収穫が終わりました。今まで沢山収穫があり、佃煮にしました。 

         

  ゴーヤ1kgを半部に切り、薄くスライスし沸騰水に30秒ほど茹で、水切り。 

 砂糖250g・薄口醤油100mℓ・濃口醤油50mℓ・酢10mℓを沸騰させ、①とソーセージを加え、煮汁が少しになれば、鰹節・いり胡麻を少々入れ、汁が無くなるまでとろ火に詰める。 

昨年の昨日のブログ

  *モロヘイヤ・オクラ・ツルムラサキの収穫祭      

 先日はおばさんの料理教室の仲間と、我が家の畑に集合して、モロヘイヤ・ツルムラサキ・オクラ・ニラの花等を収穫し下記のメニューで昼ご飯。

 朝から忙しく昨日はブログは休みました。

 ツルムラサキ・モロヘイヤは、皆で茹でて冷凍保存にしました。

昼食のメニュー

1. タケノコご飯…(お土産も含む)

2. ニラの花のサラダ(茗荷)              

3. なすの田楽(我が家の味噌)

4. オクラの豚肉巻き

5.  バターナッツスクウォッシュのスープ

ツルムラサキのツナ缶和え

7. 海老豆

8.  キュウリの佃煮・素麺キュウリの甘酢漬け

9.  鮒鮨

10飲み物:手造りのお茶・果物・コーヒ・アイスクリーム

               

コメント
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