おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2685 茗荷の甘酢漬け

2017年09月24日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

 茗荷の甘酢漬け  

茗荷が収穫を迎え色々な秋の香りを楽しみましょう。

  

 煮沸水(塩約3%を含む)に茗荷を45秒ほど入れ、冷水にくぐらせる。

 水を搾り、横(繊維質が無ければ縦)に細かく切り、甘酢に漬け出来上がり。

* 日持ちをさせるためには、甘酢に塩少々入れる。

* 保存用には塩漬けした物を、食前に冷水で洗い甘酢に入れ食する。

昨年の昨日のブログ 

                                      *ニラ卵炒め 

         今年最後のニラを収穫して来ました。 

 

 フライパンに大匙2杯の油を敷き温める 

 ニラ3cm位の刻みを炒める、しお・胡椒・薄口醤油で味付け。 

 ニラがしんなりしたら、とき卵3個を手早く入れかき混ぜる。 

 卵が固まれば、料理酒大匙1杯を加え出来上がり。 

 皿に盛り付け、野菜類も盛り付ける。

昼ご飯・・ツルムラサキのおしたし・ちりめんじゃこの酢漬け・ネギ味噌汁・豚肉ソテーにニラ卵ご焼き。

 

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