野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ゴーヤの醤油麹和え
ゴーヤの種を採る時期が来ました。種を採った皮は苦くなくこれも食べます。
こんな料理は野菜を栽培している人しか味わえない楽しい料理だ。
① ゴーヤ赤なった物の種を取り除き、熱湯で軽く茹でる。
② 適当な大きさに切る。
③ お皿に盛りつけ醤油麹を添え出来上がり。
*醤油麹は、麹と醤のを同量を袋に入れ炊飯器の保温6時間で簡単に出来る。
*好みにより色々な味噌でも良い。
昨年の昨日のブログ
*えびフライ
*今日の昼ご飯、幼少のおり母親が良く作ってくれた、素朴な味わい。
① えびを、塩・胡椒をまぶし1~2時間置く。
② ①に小麦粉をまぶす。
③ 溶き卵に小麦粉を少し混ぜ②にまぶしパン粉をまぶす。
*卵に小麦粉を入れるのは揚げた時皮が破れない様にする。市販品のやり方
*ソースはウスターソースとケチャップ混ぜた物・オーロラソース等。
④ サラダ油で③を揚げて出来上がり。
*トマト・ピーマンの油炒めを添え昼ご飯。
筍ご飯・ツルムラサキのおひたし・オクラの胡麻和え・バターナッツスクウォッシュのスープ・ポテトサラダ(ジャガイモはデストロイヤー)・手作りのお茶