おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2690 簡単ニラ豚炒め

2017年09月09日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

簡単ニラ豚炒め 

今、ニラの収穫最盛期、キャベツと豚肉で野菜炒めをつくりました。 

     

 豚肉(バラ肉)に醤油・すり生姜で下味を漬け1時間置く。 

 ニラ・キャベツをサラダ油・塩・胡椒で炒め、しんなりしたら①の豚肉を入れ炒める。 

 ②を適当に炒め、柔らくなれば出来上がり。 

*野菜は季節の野菜、人参・椎茸等何でも良い。味付けはオイスターソース等好みの味付けで良い。 

昨年の昨日のブログ

                                               ニギスのほう葉(朴葉)味噌 

          

① ほう葉(生の物でも良い)、乾燥品は10分ほど水に浸けて使う。

②  一人用コンロに油を塗り、味噌(みりんで薄め   る)・椎茸・下仁田ネギ・刻み葱など好みの野菜、魚(ハタハタやキス・ニギス)を乗せ、固形燃料に火をつける。12~15分で出来上がり。

  *味噌の代わり、焼けたら醤油をかけるのも良い。

  *今回はジャガイモ(アンデスレッド)を使用

  *フライパンでも良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする