野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
簡単ニラ豚炒め
今、ニラの収穫最盛期、キャベツと豚肉で野菜炒めをつくりました。
① 豚肉(バラ肉)に醤油・すり生姜で下味を漬け1時間置く。
② ニラ・キャベツをサラダ油・塩・胡椒で炒め、しんなりしたら①の豚肉を入れ炒める。
③ ②を適当に炒め、柔らくなれば出来上がり。
*野菜は季節の野菜、人参・椎茸等何でも良い。味付けはオイスターソース等好みの味付けで良い。
昨年の昨日のブログ
ニギスのほう葉(朴葉)味噌
① ほう葉(生の物でも良い)、乾燥品は10分ほど水に浸けて使う。
② 一人用コンロに油を塗り、味噌(みりんで薄め る)・椎茸・下仁田ネギ・刻み葱など好みの野菜、魚(ハタハタやキス・ニギス)を乗せ、固形燃料に火をつける。12~15分で出来上がり。
*味噌の代わり、焼けたら醤油をかけるのも良い。
*今回はジャガイモ(アンデスレッド)を使用
*フライパンでも良い。