おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2695 ゴーヤの種の収穫

2017年09月14日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ゴーヤの種の収穫

 6月16日にゴーヤの苗を植え付け、収穫も終わり、種として収穫し来年の種にします。 種を取った皮は茹でて、色々な味噌だれや醤油麹・塩麹で食べると良い

 

昨年の昨日のブログ  

*かぼちゃの炊いたん 

*バタータッツスウォッシュの収穫が始まりシンプルに炊きました。
                                      

    

 かぼちゃの皮の汚い所を取り除き、一口大に切る。 

 鍋に皮側を下にして①を並べ、醤油・酒・塩少々・だしの素で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする