野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
蕎麦オクラ
我が家の栽培オクラは花オクラを入れて5種類
① オクラをスライスして煮沸水(塩少々)に10秒程入れ、水切り。オクラを先茹でた後スライスも好みで。
② 蕎麦を茹でる。
③ ②を器に盛り、①のオクラ・卵・お揚げの細切り・のりを天盛しつゆをかけて、出来上がり。
*好みにより、花オクラ・鰹節・きゅうりの細切り・トマト・ハム・エビなど。
昨年の昨日のブログ
*オクラ・卵・納豆
今、オクラの収穫最盛期色々な工夫をして卵も入れました。 ① オクラ薄く切り、煮沸水に5~6秒入れ水を切る。
② ①に卵・納豆を加え混ぜる。
③ 皿に盛り付ける。
*若いオクラは熱処理しなくても良い。
*青紫蘇のみじん切りを天盛りするのも良い。