野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
大根の缶詰煮
大根を缶詰めと煮ました。エビや山椒の実・葉を入れるのも美味しい。
① 大根皮をむいて適当な大きさに切る。
② 酢・砂糖醤油・だしの素を入れ沸騰させる。
③ 千切の生姜と①の大根を煮て、最後にツナ缶や 実山椒(またはさんしょの葉)を混ぜ入れ、1~2分煮沸させて 出来上がり。
*好みにより、海老・鰹節・唐辛子も良い。
8月15日にジャガイモを植え付け芽が土を破り力強く出始めました。
昨年の昨日のブログ
ゴーヤの塩昆布和え
① ゴーヤの頭と尻を切り落とし、縦半分に切りスプーンなどで種と綿をこそげ、厚さ1~2mm程にスライサー(包丁でも良い)で切る。
② ①に塩昆布を混ぜて出来上がり。