おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2688大根の缶詰煮 

2017年09月27日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

大根の缶詰煮 

   大根を缶詰めと煮ました。エビや山椒の実・葉を入れるのも美味しい。            

① 大根皮をむいて適当な大きさに切る。 

② 酢・砂糖醤油・だしの素を入れ沸騰させる。 

  千切の生姜との大根を煮て、最後にツナ缶や 実山椒(またはさんしょの葉)を混ぜ入れ、1~2分煮沸させて 出来上がり。  

*好みにより、海老・鰹節・唐辛子も良い。 

   8月15日にジャガイモを植え付け芽が土を破り力強く出始めました。

昨年の昨日のブログ

                    ゴーヤの塩昆布和え

         

①  ゴーヤの頭と尻を切り落とし、縦半分に切りスプーンなどで種と綿をこそげ、厚さ1~2mm程にスライサー(包丁でも良い)で切る。

②  ①に塩昆布を混ぜて出来上がり。

コメント
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