野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*オクラ・納豆ご飯
オクラの収穫がいよいよ終わりで、納豆と卵を混ぜ、熱いご飯に掛けて食べました。
我が家のスライサーは0.5mm・1.3mm・2mmの幅でスライス出来る、オクラは種も綺麗に切断で出来る0.5mmの幅でスライスすると滑らかな出来上がり。
① オクラをスライスして電子レンジ処理。
② ①と豆・卵をかき混ぜ泡立てる。
③ 熱いご飯に②を乗せ出来上がり。
*その他、ツルムラサキやモロヘイヤを細かく切り刻み混ぜるのも美味しい。
秋がやって来た
昨年の昨日のブログ
ツルムラサキのかき卵汁
ツルムラサキと半熟の卵がふわふわのおいしさ。
① ツルムラサキを適量、長さ3cmくらいに切る。
② 卵2個は器に割りほぐす。
③ 器に片栗粉少々と水小さじ2を入れ、混ぜ合わせる。
④ 鍋に水3と1/2カップを入れて火にかけ、沸騰したらだしの素小さじ1・酒大匙1・塩小さじ1/2・しょうゆ少々・ツルムラサキを加える。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、溶き卵を、菜箸を伝わらせて流し入れ、半熟状になったら火を止め出来上がり。
*中華風の味付けはしょうがの絞り汁が合う。
*野菜は季節の三つ葉・椎茸・たけのこ・ほうれん草など何でもよい。