おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3030 豚肉のトマト煮

2018年08月01日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

豚肉のトマト煮

豚肉をソテーした中に、トマトを湯むきしたものを加えました。トマトの酸味が豚肉とよく合いました。トマトは10秒ほど熱湯に入れ水で冷やしすと皮が簡単にむける。

 

 トマトを湯むきして潰しておく。

 豚肉を醤油・酒・砂糖にしばらく漬けて置き、サラダ油で炒める。

 ②に①のトマトを入れ煮て出来上がり。

 皿に盛り付けオクラのスライスをトッピング。

昨年の昨日のブログ 

キュウリの佃煮     

今、キュウリ収穫最盛期で沢山採れ、形の悪いものや大きいものは皮をむいてスライスして簡単に佃煮にしました

 キュウリ1kg厚さ3mm位で切り、塩20gを混ぜ重しをして一晩おく、350m位の水が出るので良く水を切る。 

 酢100m・砂糖125g・種を取り除き潰した梅干し3個・醤油200m・だしの素3gを入れ沸騰させる。 

 に千切の生姜65gとを入れ、沸騰してから5~6分煮て、冷えれば、煮汁を切り出来上がり650g。 

*煮汁400gは再度使え、鯖の煮汁にも使える。 

*好みにより、梅干は無くても良い、海老・鰹節・紫蘇の実・や葉・唐辛子も良い 

きゅうり3kg塩一つかみ、7時間のち洗濯機で水絞る・薄口しょうゆ150cc・酢200cc・みりん50cc・しょうが100g・塩昆布50gたかのつめ(種をとって輪切りにしたもの)適量。

 

コメント
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