野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
かぼちゃの炊いたん
*鹿ケ谷かぼちゃの収穫が始まりシンプルに炊きました。
① かぼちゃの皮の汚い所を取り除き、一口大に切る。
② 鍋に皮側を下にして①を並べ、醤油・酒・塩少々・だしの素で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*モロヘイヤのトマトスープ
① 塩少々を加えた沸騰水にモロヘイヤ100gを入れ、しんなりしたら、冷水にくぐらせ、水切りきりして、乱切り。
② 鍋にサラダ油小さじ1・鶏肉30gを入れ炒め、ネギ長さ3cmを6g・みじん切り生姜5gを加え炒め、水カップ2・顆粒チキンスープの素小さじ3/4・酒大匙1を加え中火で2~3分煮沸。
③ ②の中にモロヘイヤとトマト1cm角切り130gを
を加え、塩小匙1/4・胡椒・醤油・胡椒少々で味付け出来上がり。