おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3050 かぼちゃの炊いたん

2018年08月21日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

かぼちゃの炊いたん

*鹿ケ谷かぼちゃの収穫が始まりシンプルに炊きました。

  

 かぼちゃの皮の汚い所を取り除き、一口大に切る。

 鍋に皮側を下にして①を並べ、醤油・酒・塩少々・だしの素で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。

昨年の昨日のブログ

*モロヘイヤのトマトスープ 

  

①    塩少々を加えた沸騰水にモロヘイヤ100gを入れ、しんなりしたら、冷水にくぐらせ、水切りきりして、乱切り。

②    鍋にサラダ油小さじ1・鶏肉30gを入れ炒め、ネギ長さ3cmを6g・みじん切り生姜5gを加え炒め、水カップ2・顆粒チキンスープの素小さじ3/4・酒大匙1を加え中火で2~3分煮沸。

③    ②の中にモロヘイヤとトマト1cm角切り130gを

  を加え、塩小匙1/4・胡椒・醤油・胡椒少々で味付け出来上がり。           

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする