なす・オクラ・ピーマンの油・みそ炒め
いよいよ夏野菜が終盤でオクラ・なす・ピーマンを油で炒めて、味噌を絡めた料理を楽しみました。
① なすを適当な大きさに切り、水に2~3分晒す。
② ピーマンをざく切り・オクラは半分に切り、①と合わせサラダ油で炒める。
③ 柔らかくなれば、だしの素・酒・味噌・醤油を混ぜ合わせ、好みの味付けをして出来上がり。
* ピーマンの収穫が終わるころ、赤いピーマンが出来る、これも彩に混ぜ合わせ使いました。
* 若い人には、ベーコン・牛肉・豚肉・鶏肉などを合わせ炒めが。
昨年の昨日のブログ
*スイカの収穫
今年は、黒スイカと大玉スイカをそれぞれ4月末に苗を植え付け収穫しました。それぞれ2~3kgで味はまあまあでした。