おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3034なす・オクラ・ピーマンの油・みそ炒め 

2018年08月05日 | 日記

なす・オクラ・ピーマンの油・みそ炒め

いよいよ夏野菜が終盤でオクラ・なす・ピーマンを油で炒めて、味噌を絡めた料理を楽しみました。

 

①  なすを適当な大きさに切り、水に2~3分晒す。

②   ピーマンをざく切り・オクラは半分に切り、①と合わせサラダ油で炒める。

③   柔らかくなれば、だしの素・酒・味噌・醤油を混ぜ合わせ、好みの味付けをして出来上がり。

*    ピーマンの収穫が終わるころ、赤いピーマンが出来る、これも彩に混ぜ合わせ使いました。

*    若い人には、ベーコン・牛肉・豚肉・鶏肉などを合わせ炒めが。

昨年の昨日のブログ

*スイカの収穫

今年は、黒スイカと大玉スイカをそれぞれ4月末に苗を植え付け収穫しました。それぞれ2~3kgで味はまあまあでした。 

 

                          

 

        

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする