おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3045 黒豆の赤飯

2018年08月16日 | 日記

黒豆の赤飯

  赤く炊き上げる方法

 

 保存乾燥豆1カップを水1400mℓ・重曹1gで1夜ふやかし、鍋(アルミはだめ)に入れ10分煮て、直ちにザルで濾す。

 炊飯器に洗った米(3合・もち米1合)・①の煮汁+分量になる水・塩・昆布茶少々を入れ混ぜて、上に煮た豆を置き炊く。

 炊きあがりが濃い赤に出来上がり。

昨年の昨日のブログ 

                              ツルムラサキ・オクラを使ったすき焼き 

今、ツルムラサキとオクラの収穫最盛期、これを使ったシンプルなすき焼きを試みました。 

  

① ツルムラサキとオクラを適当な大きさに切りさっとゆでて置く。  

肉を醤油・砂糖・みりんで煮て味付け①を加え出来上がり。 

 *野菜は旬のものトマトなども良い。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする