黒豆の赤飯
赤く炊き上げる方法
① 保存乾燥豆1カップを水1400mℓ・重曹1gで1夜ふやかし、鍋(アルミはだめ)に入れ10分煮て、直ちにザルで濾す。
② 炊飯器に洗った米(3合・もち米1合)・①の煮汁+分量になる水・塩・昆布茶少々を入れ混ぜて、上に煮た豆を置き炊く。
③ 炊きあがりが濃い赤に出来上がり。
昨年の昨日のブログ
ツルムラサキ・オクラを使ったすき焼き
今、ツルムラサキとオクラの収穫最盛期、これを使ったシンプルなすき焼きを試みました。
① ツルムラサキとオクラを適当な大きさに切りさっとゆでて置く。
②肉を醤油・砂糖・みりんで煮て味付け①を加え出来上がり。
*野菜は旬のものトマトなども良い。