おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3036 鯖・鯵の塩焼き

2018年08月07日 | 日記

鯖・鯵の塩焼き

先日福井の新日本海の専業市場で美味しそうな大きな鯖・鯵を買い求め、塩焼きを楽しみました。

 

①   内臓を取り除き、三枚に開く。

②   塩を両面に振り掛ける。骨の部分には多めに振り、冷蔵庫で20~30分寝かす。

③   冷蔵庫から取り出し、さっと塩を洗い落し、布巾で水を拭き取る。

④   クッキングシートをフライパンに敷き弱火で時間をかけて焼く。

⑤   皿に盛り付け、山椒の葉・甘酢の生姜などを添える。

 庭先のアメリカ芙蓉の花

 

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おばさんの料理教室No.3035 ピーマンと秋茄子の炊いたん

2018年08月07日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ピーマンと秋茄子の炊いたん

 

 ① 身欠きニシンを米のとぎ汁で2~3時間つける。または米のとぎ汁で2分程ゆでる。

② 小骨やウロコを取り除き、水でよく洗う。(余分な臭みや脂肪分を取り除く為)

③ 鍋に味醂、酒、砂糖、水を入れ火にかける。

④ 砂糖がとけたら、ニシンを入れ落とし蓋をし中火で10分ほど煮る。

醤油を加えて弱火にし、煮汁がなくすこし残るくらいで火を止める。

山椒の葉(あれば)を飾って出来上がり。

昨年の昨日のブログ

ジャンボオクラのから揚げ  

 ジャンボオクラの収穫最盛期、ジャンボオクラは大きいのでソテーでは中まで熱が通らないので、油でさらっと揚げました。 

     

オクラを洗い、サラダ油160℃くらいで揚げる。  

皿に盛り、塩や抹茶塩などで食べる

 

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