ケールとモヤシのおしたし
① ケールの葉っぱを2分~3分湯がき、冷水に冷やし色止めし水切り。
② 砂糖:酢=1:2甘酢を作り①を浸し、胡麻(半分するおろし)をまぶして出来上がり。
*ケールの茎は青汁を作ると良い。
昨年の昨日のブログ
簡単ザワークラウト
① キャベツは5mm幅の細切り・人参をスライス、塩と砂糖をふってしんなりするまで手でもみ込み、5分ほどおく。
② 水気を絞ってボウルに入れ、白ワインビネガー・オリーブ油を加えてまんべんなくあえる。
③ 皿に盛りつけ、レモン汁をかけ出来上がり。
オクラ・納豆のお揚げ包み焼き
① オクラを1cm位に刻む。
② ①煮納豆を同量位混ぜ、醤油・昆布茶で味を付ける。
③ お揚げに②を包み込みサラダ油で、揚げに焦げ目が付けば出来上がり。