野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
オクラと豆腐の合わせ煮
オクラの収穫最盛期、涼しい食べ方を研究しました。夏の食べ物とてとても美味しい。
① 豆腐を水切りして取り置く。
② オクラを電子レンジで2分ほど保温。
③ 鍋に①②を入れ醤油・昆布茶で味付けして煮て出来上がり。
*野菜はなす・トマト等何でも良い。
昨年の昨日のブログ
ジャンボオクラを使った素麺
このオクラは大きいけれど柔らかく滑らかな味が美味しい。
① ジャンボオクラをスライスして煮沸水(塩少々)に10秒程入れ、水切り。
② トマトを湯むきし、椎茸を煮付けておく。
③ そうめんを茹でる。
④ ③を器に盛り、①・②を盛り付け、そうめんつゆをかけて出来上がり。
*錦糸卵玉子・ハムの細切り・きゅうりの細切りなども良い。