おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3038 オクラと豆腐の合わせ煮

2018年08月10日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

オクラと豆腐の合わせ煮

オクラの収穫最盛期、涼しい食べ方を研究しました。夏の食べ物とてとても美味しい。
    

① 豆腐を水切りして取り置く。

②  オクラを電子レンジで2分ほど保温。

③   鍋に①②を入れ醤油・昆布茶で味付けして煮て出来上がり。

    *野菜はなす・トマト等何でも良い 

昨年の昨日のブログ 

ジャンボオクラを使った素麺  

このオクラは大きいけれど柔らかく滑らかな味が美味しい。 

   

 ジャンボオクラをスライスして煮沸水(塩少々)に10秒程入れ、水切り。 

 トマトを湯むきし、椎茸を煮付けておく。 

 そうめんを茹でる。 

 ③を器に盛り、①・②を盛り付け、そうめんつゆをかけて出来上がり。 

*錦糸卵玉子・ハムの細切り・きゅうりの細切りなども良い。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする