おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3044 丹波の黒豆(枝豆)

2018年08月15日 | 日記

菜と花を育て美を眺め食を楽しむ   

丹波の黒豆(枝豆)

先日、見事な黒豆を子供からプレゼント、早速茹でて、コクのあるむちむち感を楽しみました。沢山あるのでコロッケも作りました。

  

① 枝から豆をはずす。

② 鍋に①を入れ、塩少々を加え手でもみ、うぶ毛を取り除く(これは食べる時の口当たりを良くする、大豆もそうする)。

③ お湯を沸かし、沸騰すれば②を入れ、好みの柔らかさ(1015分)になればザルにあけ、塩を振りかけ混ぜて、うちわであおぎ、冷やし出来上がり。

その他の料理・・・コロッケ・黒豆ご飯・栗との煮豆等も美味しい。

コロッケ

③と適量のだし汁を加えフードプロセッサーで潰し一口大に丸め、パン粉を付けて簡単コロッケ、またはパン粉を付けて揚げるそんな食べ方も。 

昨年の昨日のブログ 

キュウリの佃煮 

 今、キュウリ収穫最盛期で沢山採れ、形の悪いものや大きいものは皮むいてスライスして簡単に佃煮にしました。 

   

 キュウリ1kg厚さ2mm(サライサー)ですり、塩20gを混ぜ重しをして2~3時間すると。350m位の水が出るので良く水を切る。 

 酢100m・砂糖60g・種を取り除き潰した梅干し3個・醤油200m・だしの素3gを入れ沸騰させる。  

 に千切の生姜65g・山椒の葉や実とを入れ、沸騰してから5~6分煮て、冷えれば、煮汁を切り出来上がり650g。 

*煮汁400gは再度使え、鯖の煮汁にも使える。 

*好みにより、梅干は無くても良い、海老・鰹節・紫蘇の実・や葉・唐辛子も良い   

紅葉あおいが綺麗に咲きました、秋の気配が 

 

 

 

 

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おばさんの料理教室No.3043 大黒本シメジ・ネギを使ったすき焼き

2018年08月15日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

大黒本シメジ・ネギを使ったすき焼き

先日道の駅で、大黒本しめじを買い求め、畑の初収穫のネギですき焼きを楽しみました。大黒本シメジは香り・口当たりは松茸、味はしめじ

 

①  ネギ・豆腐・大黒本シメジを適当な大きさに切る。

②  肉を醤油・砂糖・みりんで煮て味付け①を加え出来上がり。

*野菜は旬のものなんでも良い。 

昨年の昨日のブログ 

最もシンプルな野菜サラダ  

我が家の栽培オクラ、簡単な食べ方。 

我が家のスライサーは0.5mmと1.3mmと2mmの厚さでスライス出来、0.5mmでスライスするとオクラの種も綺麗に切れ、滑らかの舌触りでお年寄りでも美味しく食べられる。 

   

①    オクラとキュウリを0.5mmのスライサーでスライス。  

②    皿に盛り、トマトを出来上がり。  

     *和風や胡麻ダレドレッシン等色々な食べ方で。 

 

 

 

 

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