野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
トマトを使った手打ちうどん(2人分)
1.うどん打ち作業
① 中力粉(強力粉:薄力粉=1:1)200gにトマト5~6個を湯むきし、汁をしぼるカップ1/2・重曹小匙1・小匙1/3塩を加え混ぜ、30分寝かす、また50回ほど煉り1時間寝かす。
② 麺棒で適当な厚さに延ばし、細めに切る
③ うどんに対して6倍以上の煮沸水に入れ、ほぐして10分ほど茹でた後、冷水で洗いぬるみを取る。
2.ソースの作り方
① ごま油大匙1・トマトのぶつ切り・ニンニク2カケラ・豚(バラ肉)200gを炒め、酒大匙2・砂糖大匙2・顆粒スープの素大匙1/2・醤油小匙1/2・塩・胡椒少々で味付け。
③ ①を皿に盛り付け、2.のソースを掛け緑の香菜をトッピングして出来上がり。
昨年の昨日のブログ
ニンニクの唐揚げ
① にんにく1個を丸のまま150℃の油に入れ、最初は沈んでいるが、揚げ終わりの目安は自然に浮いて来る。
② 揚げ終われば、皿にレタスの葉を敷き、にんにくを乗せ、塩を横に天盛り。
先日枕スイカを買って来ました。