野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ぶっかけ素麺
*野菜サラダと素麺を合わせ野菜を沢山食べる。
① そうめんを茹でる。
② 野菜サラダの野菜、レタス・トマト・きゅうり・人参・玉ねぎを用意する。
③ 錦糸卵・ハムを細切りにする。
④ 器に適当に盛り付け、麺つゆをかけて出来上がり。
昨年の昨日のブログ
オクラ・青紫蘇の肉巻き
今の季節、青紫蘇の香りが良く、暑い夏に食欲を誘う。
① オクラに青紫蘇巻き更に豚肉で巻く。
② フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖4:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。
*その他、牛蒡・鶏・牛豚肉やウナギで巻いた『う巻き』等。