おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3041 ぶっかけ素麺

2018年08月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

ぶっかけ素麺

*野菜サラダと素麺を合わせ野菜を沢山食べる。

   

 そうめんを茹でる。

 野菜サラダの野菜、レタス・トマト・きゅうり・人参・玉ねぎを用意する。

 錦糸卵・ハムを細切りにする。

 器に適当に盛り付け、麺つゆをかけて出来上がり。

昨年の昨日のブログ 

オクラ・青紫蘇の肉巻き  

                   の季節、青紫蘇の香りが良く、暑い夏に食欲を誘う 

  

① オクラに青紫蘇巻き更に豚肉で巻く。 

② フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖4:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。 

*その他、牛蒡・鶏・牛豚肉やウナギで巻いた『う巻き』等。 

 

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おばさんの料理教室No.3040 野菜を使った冷やし素麺

2018年08月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

野菜を使った冷やし素麺 

           暑い夏を元気で乗り切りましょう。                                                  

① オクラをスライスし電子レンジで過熱・玉ねぎスライス・赤いピーマン・キュウリをスライス。

② 素麺を茹でる。

③ ②を水切りして器に入れ、①・湯で焼き豚を盛りつけだし汁をかけ出来上がり。

*天盛りするのはハム・キュウリスライス・玉葱・レタス・錦糸玉子等。 

昨年の昨日のブログ  

*青紫蘇の油炒め 

今、青紫蘇が夏の香りで美味しい 

  

① 青紫蘇をサラダ油で軽く炒め、最後に醤油や塩・胡椒で味付け。 

② ご飯に乗せ、茗荷の甘酢を天盛り。出来上がり。 

       *その他、色々な料理に使う

 

 

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