野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
カボチャと豆の合わせ煮
秋口は沢山のカボチャの収穫があり、色々な料理がありますが、豆と煮てみました。豆ご飯の用の冷凍保存のツタンカーメンの豆をつかいました。
① 豆を醤油・砂糖・だしの素などで味付けて煮付ける。
② カボチャを醤油・砂糖だしの素で煮付ける、カボチャが柔らかくなれば①を加えて出来上がり。
*ツタンカーメンの豆を味付けして、乾燥した冷凍保存を使いました。
*豆を先に焚いておくのは、カボチャは早く炊きあがり煮崩れするから。
昨年の昨日のブログ
花オクとキュウリの酢の物
今日、8月21日花オクラの初収穫、キュウリと合わせ酢の物を作りました。
① キュウリをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。
② 花オクラ洗い適当な大きさに切る。
③ 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。
④ ③に①②の水きりした花オクラ・キュウリを加えて出来上がり。
*好みにより紫蘇のみじん切り・ちりめんじゃこ・タコ・イカ等を混ぜても良い、今回は初収穫の赤い玉ねぎスライスを使いました。
*夏の季節の収穫したての味わい。