おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3052 カボチャと豆の合わせ煮

2018年08月23日 | 日記

 

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

カボチャと豆の合わせ煮

秋口は沢山のカボチャの収穫があり、色々な料理がありますが、豆と煮てみました。豆ご飯の用の冷凍保存のツタンカーメンの豆をつかいました

         

 豆を醤油・砂糖・だしの素などで味付けて煮付ける。

 カボチャを醤油・砂糖だしの素で煮付ける、カボチャが柔らかくなれば①を加えて出来上がり。

*ツタンカーメンの豆を味付けして、乾燥した冷凍保存を使いました。

*豆を先に焚いておくのは、カボチャは早く炊きあがり煮崩れするから。 

昨年の昨日のブログ 

花オクとキュウリの酢の物 

今日、8月21日花オクラの初収穫、キュウリと合わせ酢の物を作りました。 

   

 キュウリをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。 

 花オクラ洗い適当な大きさに切る。 

 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。 

 ③に①②の水きりした花オクラ・キュウリを加えて出来上がり。 

*好みにより紫蘇のみじん切り・ちりめんじゃこ・タコ・イカ等を混ぜても良い、今回は初収穫の赤い玉ねぎスライスを使いました。 

*夏の季節の収穫したての味わい。 

 

 

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