おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3051 カボチャ・玉ねぎのスープ

2018年08月22日 | 日記

カボチャ・玉ねぎのスープ

カボチャと玉ねぎのスープです、甘くてどんな料理にも合う

      

①  玉ねぎ1/2個をスライスし、バター少々で飴になるまで炒める。(保存した物で良い)

     *玉ねぎを炒めるのにオリーブ油でも良い

② 鍋に水・かぼちゃ500gを適当な大きさに切り、①を入れて柔らかくなるまで煮て、水分がなくなるまで煮詰め、ぺースト状になれば牛乳400mℓ・生クリーム200mℓを入れ、固型コンソメの素2~3個・塩・胡椒で味を調え、ミキサーで潰し器に盛り、玉子・パセリのみじん切りを天盛して出来上がり。

*生クリームがなければ粉ミルクやプレーンヨウグルトでも良い。

今回は茹でた、ジャガイモ(メークイン)ミントと卵を使いました。

*野菜はセルリー・かぶら・ソラマメ・かぼちゃ・人参など季節の物。

*このカボチャは甘く、百貨店で見られる、そんなに高くない。

昨年の昨日のブログ

餃子の皮で包んだ簡単コロッケ

①  じゃがいもを茹でて潰す。 

 *蒸し器があれば、可溶性澱粉・ビタミンCが流れ出ないから、また新ジャガイモは水分が多いので蒸す方が、ホクホク感がある、蒸す前に塩を摺り込んでおくとより美味しい。 

②  玉ねぎをみじん切りにして、牛肉または豚肉ミンチと炒める、塩・胡椒で味付ける。 

③ ①②を混ぜて餃子の皮で包み、サラダ油で狐色になるまでフライパンで焼く。 

                       野うどの花が咲いて来た            

 

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