おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3053 豆腐を使わないゴーヤチャンプル

2018年08月24日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

豆腐を使わないゴーヤチャンプル 

チャンプルとは、野菜豆腐などを炒めた、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。

ありあわせの野菜に、豆腐・保存食である塩漬けの豚肉などを加えた家庭料理である沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになった。

 玉ねぎ・人参・ゴーヤを5mmぐらいの角切り、椎茸等を適当な大きさに切り豚肉ミンチと油で炒め、塩・胡椒・出しの素で味付け。

 卵2個は塩少々で半塾の煎り卵にして置く。

 ①を皿に盛り付け②を天盛り出来上がり。

*野菜は固い順に炒め、季節の玉ねぎ・人参・椎茸・チンゲン采等。

*味付けは好みによりコンソメの素の代わりに醤油・みりんでの代わりでも良い。 

 昨年の昨日のブログ

*ジャンボオクラのから揚げ 

*ジャンボオクラの収穫最盛期、ジャンボオクラは大きいのでソテーで中 

まで熱が通らないので、油でさらっと揚げました。 

   

 オクラを洗い、軽く塩もみしておく、切り方は写真の様に断面かに油がしみ込まないように切る 

    電子レンジ熱処理しておくのも良い 

 サラダ油160℃くらいで揚げる。 

 皿に盛り、塩や抹茶塩などで食べる 

          *ソテーにする場合は縦に切り焼くと良い。

 

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