なすの紫蘇醤油麹田楽
4月16日に苗を植えたのが、いよいよ秋なすの収穫が始まりました。
① なす2個を半分に切り、1~2分水に晒す。
② フライパンに大匙3杯のサラダ油で、なすを弱火でじゆつくり炒めながら塩・胡椒で味付け、最後に料理酒大匙2杯を加え柔らかくなれば出来上がり。
③ 皿に盛り付け紫蘇の醤油麹混ぜで味わう。
*味噌は紫蘇味噌や醤油麹等色々な味噌も良い。
昨年の昨日のブログ
*オクラと椎茸のマヨネーズ和え
オクラ収穫真っ盛り、椎茸が時ならぬ収穫があり合わせました。
① オクラを1~2mの厚さに切る。
② ①と椎茸を熱湯の中に20秒程入れ冷やし水を切る。
③ ①②を盛り付け、マヨネーズを添えれば出来上がり。