おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3058 ゴーヤのマヨネーズ和え

2018年08月31日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

ゴーヤのマヨネーズ和え

ゴーヤ収穫終わりが近づく、完熟した物も美味しい、椎茸が時ならぬ収穫があり合わせました。

   

 ゴーヤを縦に切り、種を取り除き1~2mの厚さに切る。*ワタは甘くて、ビタミン分が多い。

 ①と椎茸を熱湯の中に20秒程入れ冷やし水を搾る。

 ②にマヨネーズを和え皿に盛り出来上がり。

昨年の昨日のブログ 

電子レンジを使った卵焼き 

    

①    湯むき卵・オクラスライス・卵に醤油・胡椒・塩をかき混ぜ器に入れ、電子レンジで加熱。 

②    加熱途中取り出し、かき混ぜ(外側だけが卵が固まるので)再び加熱すると均一な卵焼きの出来上がり。 

*加えるものは刻みネギや季節の野菜・ハムなども良い。

ゴーヤジュース

       ゴーヤの収穫最盛期、ジュースを作ってみました。 

  

① ゴーヤ1本の種を取り除きぶつ切り。 

② ①とバナナ1本・牛乳300mとハチミツ大匙1をミキサーへ入れて、ゴーヤが細かくなるまでかけ出来上がり。  

 

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