おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No3095. 若いかぼちゃのどぼ漬け

2018年10月04日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

若いかぼちゃのどぼ漬け

先日、誤って完熟していないかぼちゃを引き抜いてしまい、糠漬けにしました。

  

① 薄皮を剥き糠どこに入れ半日漬け込む。

② 取り出し糠を綺麗に洗い、適当な大きさに切り出来上がり。

 糠漬けの床の作り 

ぬか1500g・水1500m・塩200gを均一に混ぜる。容器はプラスチックの蓋の出来るものが良い。

作りはじめて1週間は1日に2回朝晩底からしっかりかき混ぜます。ぬか漬けを続けると、だんだんぬか漬けが美味しくなる。野菜からの水分が出て、塩気が足りなくなったら、ぬかと塩を追加する。旨みの昆布・唐辛子・山椒などを加えるのも良い。
 ぬか床は30℃以上になってしまうと、ぬか床の菌が異常発酵する場合があるので、季節によっては冷蔵庫に入れる。ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けると早く漬かる。

昨年の昨日のブログ 

        *オクラ・納豆・じゃこの合わせ

 *今、オクラの収穫最盛期、色々な工夫をして、卵も入れましたが更によく噛み消化を良くする為にちりめんじゃごを加えました。その他固い物の組み合わせも良い。 

                   

①オクラ薄く切り、煮沸水に5~6秒入れ水を切る。 

② ①に納豆・卵を加え混ぜる。 

③ ②を皿に盛り付けその上にちりめんじゃこを乗せ醤油を僅かにかける。

  *若いオクラは熱処理しなくても良い。 

 *青紫蘇のみじん切りを混ぜ、香を付けるのも良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする