ミネストローネスープ
*野菜が柔らかく煮え、旨みがスープに溶け込んだ深い味。
① オリーブ油大匙2にベーコン3枚1cm角・サイコロ切りジャガイモ150g・細切り玉ねぎ1/2個、玉ねぎが透明になれば、椎茸2個・ピーマン1個・人参100g・小松菜150gの乱切りを加え炒める。
② ①に水カップ2・塩小匙1・酢小匙1を加え、蓋をして12~13分煮て出来上がり。
*野菜は季節の野菜、好みにより、ブイヨンかコンソメの素を使う
ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープである。
イタリアの代表的なスープ。種々の野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープ。好みでパルメザンチーズをふって食べる。パスタの代わりに米を用いることもある。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられる。
昨年の昨日のブログ
*ネギの鯖缶煮
ネギの収穫が始まり、柔らかく食べられるので、鯖の缶詰と炊いて食べました。
① ネギを洗い3~4cmに切る。
② ①を鍋に入れ醤油・砂糖でネギが柔らかくなるまで炊き、鯖の缶詰を入れ煮て出来上がり。
秋本番畑の虫達も