おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3094 リンゴの豚炒め

2018年10月03日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

リンゴの豚炒め  

リンゴの美味しい季節到来、我が家は恒例の豚肉と炒めるのを楽しみます。 

  

①  リンゴを適当な大きさに切る。 

②  豚肉をバターで炒めて、塩・コショウで味を付け①のリンゴを加え、リンゴが適当な柔らかさになれば出来上がり。 

③  お皿に盛り付けレモンや柚子酢をかけて食べる。 

今年、かぼちゃの収穫最期の収穫終わり

昨年の昨日のブログ 

茗荷とサツマイモ・オクラの天ぷら

今、茗荷の収穫最盛期、天ぷらにしました。

 

①  茗荷・サツマイモに衣を付ける。

② サラダ油160~170℃で揚げる。

③お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

天ぷら粉を水で溶き、まぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。 

*余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする