野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
リンゴの豚炒め
リンゴの美味しい季節到来、我が家は恒例の豚肉と炒めるのを楽しみます。
① リンゴを適当な大きさに切る。
② 豚肉をバターで炒めて、塩・コショウで味を付け①のリンゴを加え、リンゴが適当な柔らかさになれば出来上がり。
③ お皿に盛り付けレモンや柚子酢をかけて食べる。
今年、かぼちゃの収穫最期の収穫終わり
昨年の昨日のブログ
茗荷とサツマイモ・オクラの天ぷら
今、茗荷の収穫最盛期、天ぷらにしました。
① 茗荷・サツマイモに衣を付ける。
② サラダ油160~170℃で揚げる。
③お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。
天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
*天ぷら粉を水で溶き、まぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。
*余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗。