ラクヨウ(ハナイグチ)丼
先日長野に行き、お土産に頂き、早速丼にしました。
落葉きのこ(ハナイグチ)長野ではりこぼうとも言われ、松ヤニ臭さを抑えた丼です。
① 落葉キノコは汚れを取ったら石突きを落とし、スライス。
長ネギは薄く「斜め切り」にします。
三つ葉はざく切りします。
② 親子鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら、長ネギと落葉キノコを入れて煮込む。
③ 落葉キノコが煮込まれ、長ネギがくたっとなったら、割りほぐした卵を半分加えて蓋をし、卵が半分固まるまで煮る。
④ 卵が半分固まったら、軽くかき混ぜ、三つ葉と残りの溶き卵を加えて、再び蓋をします。
⑤ 卵が程良く「トロリ」としあがったら、丼ご飯の上に乗せてできあがり。
*ご飯の代わりうどんや蕎麦などでも応用を。
昨年の昨日のブログ
椎茸のソテー(ステーキ)
先日、予期しなかった椎茸2個突然収穫、ステーキにしました。
① 椎茸を洗い一口大に切る。
* 焼と小さくなるから大きめに切る。
② フライパンに少量の水に塩(昆布茶)・胡椒を混ぜ、①の椎茸にまぶし、サラダ油で蓋をして炒め、しんなりすれば醤油・バターで香りを付け出来上がり。
皿に②を盛り付けてスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。