おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3109 ラクヨウ(ハナイグチ)丼

2018年10月19日 | 日記

ラクヨウ(ハナイグチ)丼

先日長野に行き、お土産に頂き、早速丼にしました。

落葉きのこ(ハナイグチ)長野ではりこぼうとも言われ、松ヤニ臭さを抑えた丼です。

      

①  落葉キノコは汚れを取ったら石突きを落とし、スライス
長ネギは薄く「斜め切り」にします。
三つ葉はざく切りします。

②  親子鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら、長ネギと落葉キノコを入れて煮込む。

③  落葉キノコが煮込まれ、長ネギがくたっとなったら、割りほぐした卵を半分加えて蓋をし、卵が半分固まるまで煮る。

④  卵が半分固まったら、軽くかき混ぜ、三つ葉と残りの溶き卵を加えて、再び蓋をします。

⑤    卵が程良く「トロリ」としあがったら、丼ご飯の上に乗せてできあがり。

 *ご飯の代わりうどんや蕎麦などでも応用を。 

昨年の昨日のブログ

椎茸のソテー(ステーキ) 

      先日、予期しなかった椎茸2個突然収穫、ステーキにしました。 

   

 椎茸を洗い一口大に切る。 

         * 焼と小さくなるから大きめに切る。 

 フライパンに少量の水に塩(昆布茶)・胡椒を混ぜ、①の椎茸にまぶし、サラダ油で蓋をして炒め、しんなりすれば醤油・バターで香りを付け出来上がり。 

 皿に②を盛り付けてスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。

 

コメント
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