れんこんのお焼き
レンコンは秋から冬にかけてが、美味しい旬。
穴が沢山開いていて、先を見通す縁起の良い食材とかで、おせち料理などで日本人に好まれて来た。料理は色々な料理にしても美味しい。保存方法はラップで包み冷蔵庫の野菜室で。
① れんこんをするおろし、ねぎの小口切りや海老など好みの物を混ぜわせ、つなぎに上新粉や小麦粉・片栗粉などを混ぜる。
② ①に白出汁・昆布茶を混ぜ、円筒状にして、サラダ油で両面を焼き、最後にバター少々を溶かす。
③ お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる。
*すり生姜を入れても美味しい。野菜は季節の物で良い。
昨年の昨日のブログ
*大根葉納豆
*今、間引き大根葉が柔らかくてなににしても美味しい。
① 大根葉を煮沸水に30秒入れ冷水で冷やし、細かく切り刻み水きり。
② ①に納豆・醤油を加え混ぜる。
③ 皿に盛り付ける。