おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3105  れんこんのお焼き

2018年10月13日 | 日記

れんこんのお焼き

レンコンは秋から冬にかけてが、美味しい旬。

穴が沢山開いていて、先を見通す縁起の良い食材とかで、おせち料理などで日本人に好まれて来た。料理は色々な料理にしても美味しい。保存方法はラップで包み冷蔵庫の野菜室で。

 

  れんこんをするおろし、ねぎの小口切りや海老など好みの物を混ぜわせ、つなぎに上新粉や小麦粉・片栗粉などを混ぜる。

  に白出汁・昆布茶を混ぜ、円筒状にして、サラダ油で両面を焼き、最後にバター少々を溶かす。

  お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる。

*すり生姜を入れても美味しい。野菜は季節の物で良い。

 昨年の昨日のブログ

*大根葉納豆

              *今、間引き大根葉が柔らかくてなににしても美味しい。      

       

①  大根葉を煮沸水に30秒入れ冷水で冷やし、細かく切り刻み水きり。

②  ①に納豆・醤油を加え混ぜる。

③  皿に盛り付ける。

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