鯛の皮湯引き
鯛の皮を煮沸した湯の中に15~20秒入れ、取り出して冷水で冷やし、水を拭き、ラップにくるみ冷蔵庫に入れて冷やす、盛り付ける前に千切りにする
盛り付け
*半切りの青紫蘇を皿の飾りに盛る
*大根おろしを乗せ、その上に鯛の湯引きの細切り、紫蘇のみじん切りを盛る
*七味唐辛子をかける、刻みネギを添える
* ポン酢をかける、スダチ1/4を添える
酒のあての珍味
めったに食べられないフグの湯引き(フグテッピ)
昨年の昨日のブログ
モロヘイヤを使ったお好み焼き
① お好み焼きミックス粉100g・卵2個・水150mℓ をよく混ぜる(市販品のお好み焼きミックス粉を使う)。
② ①にモロヘイヤ・キャベツ・豚肉などの具材を混ぜる。
③ フライパンにサラダ油で②を裏表焼き上がればソース・マヨネーズ・青海苔・鰹節をかけ出来上がり。
*ツルムラサキやオクラなどを使ってもヌルミがあり美味しい。