おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3116 イカと小芋の炊き合わせ

2018年10月26日 | 日記

イカと小芋の炊き合わせ

*日本海で取れとれのイカと収穫した野菜を、合わせ煮をつくりました。

      

① イカを奇麗に洗い、一口大に切る。足は2本宛切る。

② 小芋を洗い皮のまま5分茹で、皮をむきとる。

③  鍋に①②を入れ少々の水・酒を醤油・を入れ味がしみ込めば出来上がり。

       *今回は畑で採れたオクラを入れて煮ました。

昨年の昨日のブログ

大黒本しめじのステーキ(ソテー)  

 大黒本しめじ(京丹波産)を息子の嫁から素晴らしいプレゼン、早速ソテーで楽しみました。大黒本シメジは香り・口当たりは松茸、味はしめじ。 

  

 

フライパンに適当に切った大黒しめじ・サラダ油・水少々・胡椒・昆布茶を適量かけ蓋をして焼き、柔らかくなれば火を止める寸前に、バター   少々を香り付けに溶かす。 

皿に盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。 

 

コメント
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