おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3110 ニギスの塩焼き

2018年10月20日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ニギスの塩焼き

今、ニギスの美味しい季節、新鮮な素朴な食べ方は最高だ。一人用コンロで味噌焼きや、ほうばの葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。

  

① ニギスの頭・腸を取り除き洗う。

② ①に塩を一尺盛りして、2時間ほど置き、サラダ油で蓋をして火を付けて出来上がり、好みにより醤油をかけ食べる。

*添える野菜はキャベツ・じゃがいも・ネギ・椎茸・等季節の野菜で良い。

*一人コンロに5匹乗せ焼くのも情緒がある。

昨年の昨日のブログ  

かぼちゃの炊いたん

          *北海道の栗かぼちゃをシンプルに炊きました。

 

 かぼちゃの皮の汚い所を取り除き、一口大に切る。

 鍋に皮側を下にして①を並べ、醤油・酒・塩少々・だしの素で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。 

 

コメント
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