ニギスのマリネ(南蛮漬け)
最近二ギスの新鮮なものが安く手に入りマリネを作りました、油で揚げたり焼いて作るのも良い。
① 二ギスの頭を落とし、腸を取り除く。
② ①と小麦粉をビニール袋に入れ、良くまぶし揚げる。
③ 玉葱・人参・ピーマンをスライスしておく。
④ 甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子。
⑤ 揚げたての熱い魚を④の中に入れ、味をしみ込ませ、冷蔵庫に入れ保存。
*魚は鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ等何でも良い。
料理法は塩焼き、天ぷら・フライ・刺身・日干しなどがある。傷みが早く刺身や塩焼きは新鮮な物でないと旨くないとされ、首都圏では水揚げ地で既に日干しにした物が良く出回る。太平洋側では三重県の尾鷲、愛知県の三河地方、静岡県では沼津や焼津で新鮮な物が手に入る。
日干ししたものや素焼きしたものを販売する際「キス丸干し」「焼きギス」と表示されていることがあるが、キス(鱚)ともギス(義須)とも別種の魚である。
地方により呼び名が異なる。
昨年の昨日のブログ
初収穫の冬柿を使ったポテトサラダ
先日、冬柿の初収穫をしました。今年は豊作とし、早速その柿を使いポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました。
① 柿を洗い、1~2cm角に切る。
② ジャガイモを茹で潰す。
③人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。
④ 玉ねぎ・キュウリをスライス・卵を茹でて切り刻む。
⑤ ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。