おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1139  ごまめ(田作り) 

2013年01月02日 | 日記

                                                  *ごまめ(田作り)

田作りは、魚が沢山とれた頃、猫またぎの魚として、鰯等を畑の肥料にした事から、田作りと呼んだとか、五穀豊穣を祝い正月に頂く祝儀魚です。

                

 

①  フライパンを温め、ごまめ60gを入れ焦がさないようにゆっくり煎り、固くなれば紙に広げ冷ます。

②   鍋に砂糖大匙3杯・醤油大匙3杯・酒大匙1杯を入れ、弱火で煮詰め、かき混ぜて鍋底に筋が立てば①のごまめを加え、焼き胡麻を手早くからめて出来上がり。

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おばさんの料理教室No.1138 数の子の美味しい食べ方

2013年01月01日 | 日記

                                         *数の子の美味しい食べ方

子孫繁栄を象徴するおせち料理、新年の食卓ではなくてはならない食材。歯ごたえと風味を味わう。

  

①   塩漬けした市販品を34倍の水で23時間おきに3回ほど入れ替える。

②   塩抜きが終われば薄皮を丁寧に取り除く。

③   ②のままで食べるのも良いしいが、醤油・だし汁・みりん・酒で味付けしても良い。

*塩抜きしすぎると苦みが出るので、その場合は1~2%の塩水に12時間浸けると良い。

 

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