野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
大黒本シメジ・ネギを使ったすき焼き
先日道の駅で、大黒本しめじを買い求め、畑の初収穫のネギですき焼きを楽しみました。大黒本シメジは香り・口当たりは松茸、味はしめじ。
① ネギ・豆腐・大黒本シメジを適当な大きさに切る。
② 肉を醤油・砂糖・みりんで煮て味付け①を加え出来上がり。
*野菜は旬のものなんでも良い。
昨年の昨日のブログ
最もシンプルな野菜サラダ
我が家の栽培オクラ、簡単な食べ方。
我が家のスライサーは0.5mmと1.3mmと2mmの厚さでスライス出来、0.5mmでスライスするとオクラの種も綺麗に切れ、滑らかの舌触りでお年寄りでも美味しく食べられる。
① オクラとキュウリを0.5mmのスライサーでスライス。
② 皿に盛り、トマトを出来上がり。
*和風や胡麻ダレドレッシン等色々な食べ方で。