研究員@広州
今日は二社まわり二件の監修仕事を片付ける。ミーティング中に不具合是正レポートをまとめ先方に提出。筐体に潜り込んだり登ったり開けたりの作業は結構きつかった。チェック中は大勢の技術者に取り囲まれ、一挙手一投足に注目があつまる。質問もばんばん飛んでくる。しかしキッチリ教育された会社は仕事も優秀。下手な日本の会社よりもよほど出来る。20年前の真面目な頃の日本のような印象。
仕事はきっちり片付けて、懸案の中華レポート。
今の季節は高級食材の上海ガニの季節真っ只中とのこと。蟹味噌はウニと半熟卵の黄身を足して割ったような味と食感。足の付け根あたりに身が一番多く、次は大きなハサミのなか。黒いフサフサの毛がハサミの外側に密集している。オスとメスは別の皿で出される。メスのほうが身も多く美味。ポン酢でいただく。
今日は二社まわり二件の監修仕事を片付ける。ミーティング中に不具合是正レポートをまとめ先方に提出。筐体に潜り込んだり登ったり開けたりの作業は結構きつかった。チェック中は大勢の技術者に取り囲まれ、一挙手一投足に注目があつまる。質問もばんばん飛んでくる。しかしキッチリ教育された会社は仕事も優秀。下手な日本の会社よりもよほど出来る。20年前の真面目な頃の日本のような印象。
仕事はきっちり片付けて、懸案の中華レポート。
今の季節は高級食材の上海ガニの季節真っ只中とのこと。蟹味噌はウニと半熟卵の黄身を足して割ったような味と食感。足の付け根あたりに身が一番多く、次は大きなハサミのなか。黒いフサフサの毛がハサミの外側に密集している。オスとメスは別の皿で出される。メスのほうが身も多く美味。ポン酢でいただく。