ご要望にお応えして次は「ナマコ」。黒々としてトゲのあるものが上質とされている。ご覧のようにお姿はそのままのに無加工でリアルナマコのまま。ハラワタは抜かれているので断面は逆U字型となり竹輪の断面に似ている。大きさ(体長)は約20センチほどもあり全部平らげるには少々飽きる。プリプリした食感はグミのようであるが繊維に添って裂け易くゼリーとコンニャクの中間のような感じ。乾物を茹でて戻し、水ぽくなく煮るには技術と手間が必要との事。そこまで苦労して食べんでもと思ってしまう。料理とは関係ないが生きたナマコを手で揉むとカチカチに硬化し、それでも揉み続けると今度はドロドロに溶けて流れ出す。そのドロドロの液体を容器に流し込んで放置、数日後には元のナマコに戻っている。嘘の様な本当の話。
プロフィール
最新コメント
- saitolab/ラミパス ラミパス ルルルルル (”スーパーミラー”の逆読み)
- 左門☆豊作/ラミパス ラミパス ルルルルル (”スーパーミラー”の逆読み)
- saitolab/学研 電子ブロック
- 左門☆豊作/学研 電子ブロック
- 研究員/よみうりランド さらば大観覧車
- 上北沢暗室管理人/よみうりランド さらば大観覧車
- 研究員/2025 走り初め 寒川神社
- リョウ/2025 走り初め 寒川神社
- saitolab/Nikon seriesE Zoom 36-72mm F3.5
- リョウ/Nikon seriesE Zoom 36-72mm F3.5
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 707 | PV | ![]() |
訪問者 | 381 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 2,673,269 | PV | |
訪問者 | 1,185,024 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 2,140 | 位 | ![]() |
週別 | 1,948 | 位 | ![]() |