昨日、段ボールコンポストへは、鶏の骨や魚の骨、豚の骨などは投入しない方が良い。と記載させていただきました。
その写真を掲載します。
写真の左上と真ん中上は、鯛のアラ煮の頭の骨が残ったものです。その下も魚の骨で、結構鋭い先端部が残っています。(指の怪我の原因にもなります)
そして、ちょうど中央部が鶏の骨、一番右が、豚のバラ肉の骨となります。
ご覧のとおり、コンポスト内部での分解が進みそれぞれ痩せてきてはいますが、形が残っています。なかなか分解が進まないということが判明しました。
こういったものが、コンポストに入ると毎日の撹拌も面倒になります。特に高齢となり、腕力が衰えると撹拌もしんどくなりますので、投入はお奨めできませんが、毎日の撹拌は、違った意味で運動となります。
段ボールコンポストで元気になる!?かも・・・・。
その写真を掲載します。
写真の左上と真ん中上は、鯛のアラ煮の頭の骨が残ったものです。その下も魚の骨で、結構鋭い先端部が残っています。(指の怪我の原因にもなります)
そして、ちょうど中央部が鶏の骨、一番右が、豚のバラ肉の骨となります。
ご覧のとおり、コンポスト内部での分解が進みそれぞれ痩せてきてはいますが、形が残っています。なかなか分解が進まないということが判明しました。
こういったものが、コンポストに入ると毎日の撹拌も面倒になります。特に高齢となり、腕力が衰えると撹拌もしんどくなりますので、投入はお奨めできませんが、毎日の撹拌は、違った意味で運動となります。
段ボールコンポストで元気になる!?かも・・・・。