これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

夕食作りたくない病

2013年01月27日 20時39分14秒 | エッセイ
 巷では、ノロやインフルエンザが流行している模様である。
 私も、最近、変な病気にかかってしまった。
 土日は、私が夕食当番なのだが、どうも気が進まない。夫が飲み会とわかった途端、娘を連れてレストランに走る。理由はわからないけれど、夕方、キッチンに立つのがイヤなのだ。耐え難い苦痛を感じる。
 イタリアンが好きな娘は大喜びだ。
「美味しかったね」
「うん」
「何て名前の店だっけ。えーと、『まほうの…』」
 答えは「竜」なのだが、娘はなかなか思い出せない。
「わかった、『まほうの瓶』だ!」
「……」
 タイガーや象印じゃないんだからさぁ……。

 今日は日曜日だが、都立高では推薦入試が行われたので、全員出勤した。体育祭や入試、卒業式などの大きなイベントがあると、職員全員でお弁当を注文する。
 今日のお弁当は、これだ。



 なかなか美味しかった。特に、カニクリームコロッケがいい。もっと食べたいな~と思ったとき、いいアイデアが浮かんだ。

 そうだ、今日の夕飯はカニクリームコロッケにしよう!!

 これなら作る気になる。大食いの夫は今日もいないから、少ない量ですむし。きっと、ヘンテコな病も治るに違いない。
 しかし、勤務の終わり頃には疲れてしまい、やる気が失せてきた。

 揚げるの面倒くさい……。買っちゃおうかな。

 最寄り駅のトンカツ屋さんに行くと、美味しそうなカニクリームコロッケが売っていた。「ほほほっ♪」と手を叩きたくなる。しかし、その隣には、エビグラタンコロッケなるものも並んでいるではないか。これも捨てがたい。
 結局、ひとつずつ注文すると、店員さんがタイムリーな質問をしてきた。
「ご一緒に、キャベツの千切りはいかがですか? おひとつ、105円です」
 105円! ミスドに寄り道することを考えれば、お安い買い物だ。
「じゃあ、それもお願いします」
 




 これを組み合わせ、きれいに盛り付ければ、立派なおかずになる。



 うーん、結局、今日も作らなかったな……。

 不思議なことに、自己嫌悪は感じない。むしろ、解放感を味わい、すがすがしい気持ちだ。
 こういうときは、無理せぬほうがよい。
 来週も気が重ければ、「まほうの瓶?」に行ってしまえ~!


    ↑
クリックしてくださるとウレシイです♪

※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
 「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
 「うつろひ~笹木砂希~」(日記)

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネタバレ少々「レ・ミゼラブル」 | トップ | バレンタインにいかが? »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あはは (砂希)
2013-01-30 21:16:30
>鹿島田の純さん

純さんはたくさん食べるから(笑)
い~予感はわかりますよ。
かなり寒いけど(笑)
翌日も入試が続いていたので、別のお弁当をもらいました。
今度は中華弁当です。
美味しかったけど、味が濃かったなぁ。
年に一度の超高級弁当、いいじゃないですか~♪
自分じゃ買わないものをいただくときって、結構いい気分になります。
明日は娘が外食ですって。
夫とウナギを食べることにしました。
返信する
たまには良いのでは? (鹿島田の純)
2013-01-30 21:10:00
いつまでも続くのはちょっとマズイけど、たまにはのんびりレストランとかお惣菜で済ませても良いtp思いますよ~!
しかしなかなか良い弁当ですね~!美味そうですよ。でも私なら4個は食べないと持ちませんね~!(笑)
念に何回か行くプールの仕事も弁当が出るんですが、こんなに良くはないですね~!でもねんに 一回は超高級弁当がですので楽しみです。(でもやはり量は少ないのが問題ですね。)
こんな時はいよかんでも食べて
い~予感!(すみません今は意味が判らないでしょうね!)
返信する
えー (砂希)
2013-01-30 20:32:07
>Hikariさん

クリームコロッケが苦手なのに、グラタンがお好きなんですか。
チーズがあるかないかで変わるのかも。
私は揚げ物が苦手なのに、コロッケだけは好きなんですよ。
明日はウナギ♪
何だか元気が出てきます。
シウマイ弁当も地域によるんですね。
こちらのほうではメニューに載っていません。
カツ弁当いいな~。
お昼が豪華だと、仕事に楽しみが見いだせます(笑)
返信する
手抜き気抜き (Hikari)
2013-01-30 06:18:48
私はクリームコロッケが苦手です。
ホワイトシチューもグラタンも大好きなのに変だな。
多分、記憶にないほど昔、何やイヤな思いをしたのだろうと思います。

それにしても都立は雅なお弁当ですね。
上のコメントにもありましたが、Hikari地方の高校は
シウマイ弁当が多いのです。
なぜかというと、名物だからではなくて、
当日キャンセルができるから!
今の職場は歴代幹事が力を入れるので、
豪華なカツ弁当とかが多いです
返信する
ますます (砂希)
2013-01-29 18:32:19
>白玉・・・さん

白玉さんもクリーム系がお好きなんですね。
ますます共通点が増えて嬉しいです!
日本人は器用だから、料理の幅が広いんですね。
和洋中、取り揃えて作れることは普通だと思っていました。
自分に誇りを持てそうな気がします。
そういえば、前に春巻きの皮を買って、自家製のものを作ったことがあります。
またやろうかな♪
おかげで、やる気が出てきました。
返信する
日本の主婦は優秀 (白玉・・・)
2013-01-29 07:01:23
どの新聞か忘れたけれど、たとえばアメリカだと
夕食がインスタントだけで終わりとか?
それに どの国も、自国の料理は作るけれど、
洋食中華イタリアンまで食卓に並ぶのは 日本だけとか?
私たちは、選ばれし主婦なのです!!!
だからたまには、テイクアウトも外食も ありですよね♪
あ 私も、クリーム系に目がないです。
返信する
といいつつ (砂希)
2013-01-28 20:12:53
>片割れ月さん

愚痴といいつつ、妻自慢という気も(笑)
まあ、いいじゃないですか。
お料理には、後片付けというものもあります。
私はこれが苦手です。
作りっぱなしがいいな~♪
こちらのとんかつ屋さん、揚げ物が美味しいんです。
家で作ると、同じものがドッサリできるのが問題ですね。
しかし、買うと、あれこれチョイスできます。
といって正当化を図ったりして(笑)
お弁当は、ご飯の量が多すぎました…。
返信する
スーパー (砂希)
2013-01-28 20:09:32
>やいっちさん

一人暮らしの特権ですね。
自由だけど、歯止めが利かないので、健康管理には十分ご留意ください。
スーパーの惣菜も美味しくなりました。
昭和だと、所詮はスーパーという味だったのに、今では手作りと間違えられることもあります。
コンビニも進化しているし。
料理は上手にできれば楽しいですよ。
返信する
いいダンナ様 (砂希)
2013-01-28 20:07:02
>YUMIさん

お料理が得意だなんて、いいダンナ様ですね♪
うちはそういうわけには…。
たまには手抜きもいいけれど、いつもじゃないから許されるんですよね。
毎日じゃシャレになりません。
今週、来週は休みが少なくて、仕事のない日に、家事をドカンとすませなければなりません。
夜は気疲れしたのかも。
ほどほどにします。
返信する
揚げ物 (砂希)
2013-01-28 19:58:13
>FREUDEさん

私も揚げ物は苦手です。
しかし、コロッケとヒレカツは好きなのです。
ときどき作ります。
その日のお昼は、オムライスを作りました。
それで力尽きたようです。
夜の分までエネルギーが残っていなかったのかも。
無理は禁物ですね(笑)
返信する
愚痴 (片割れ月)
2013-01-28 18:49:31
日曜出勤、お疲れ様です~
栄養のバランスがとれたお弁当のようですね。おいしそうです~☆
わが家には専業主婦が居りますが、ほとんどスーパーで買ってきた揚げ物ばっかり食わされてます。
砂希さんには多少罪の意識があるようですが、女房はお下劣ドラマばかり見て堂々としております。
時々離婚も考えたりしますが、私は料理が何もできないので食えないよりはまだいいかと・・・
あっ、お聞き苦しい泣き言をいって失礼しました~~~~~~~~(;_ _)O パタ…
そちらのとんかつ屋さんのだったら許せます~(*^^*)ポッ
返信する
主夫? (やいっち)
2013-01-27 22:03:54
主婦業は大変ですね。家事全般ができて当たり前とみなされる。
しかも、仕事を持っていても、主婦は主婦。

小生、一人暮らしなので、何でも屋。
主婦であり主夫。
手抜きするも一切は、自分次第。
料理は嫌いなので、スーパーの惣菜オンリーです。
返信する
少しのんびり (YUMI)
2013-01-27 21:41:18
そうそう、砂希さん、普段頑張りすぎているからだよ。
たまには外食や出来合いのもの買ってくるのもいいんじゃないの。
でも、飽きてくるけどね。
うちは旦那が料理得意で、私が手出しする余裕なし。
だからたまにはあちらのために外食を。

学校でのお弁当、神奈川はシウマイ弁当が多いです(笑)
返信する
おいしそうですな^^ (FREUDE)
2013-01-27 21:40:21
以前から料理が好きではない、と
公言なさっていらっしゃる砂希さんであります

女性はすべて家庭に入るもの、とか料理をするもの、と
決めつけられても困りますよね
私は肉体労働が苦手です

人には得意分野、不得意分野があるので
仕事を持ちながら、家庭でストレスを感じていては
精神衛生上、よくありませんよね

私は滅多に揚げ物をしませんから
天ぷらやフライなんて
いつ作ったか忘れてしまいました
返信する
もしや (砂希)
2013-01-27 21:24:27
>Yanoさん

もしや、更年期じゃないかと…。
今は夕食だけですんでいるけど、他のことに広がると厄介だよね。
ちょっとデブってきた気がする(笑)
だいぶ怠けたし、外食はすぐ飽きるからね。
来週は自分で作りたくなるかも。
Yanoさんはちゃんと食べているかな?
返信する
人間は… (Yano)
2013-01-27 21:11:39
人間はバイオリズムがあるからそんな時期もあると思うし、それは“しなくていいよ”という体からの信号であると捉えて、素直に体に従い外食にしましょう! つまり、いつも頑張っているんだから、そろそろ家事から少しだけ解放されて外で好きな物を食べましょうという合図なんだよ。(^^)
返信する

コメントを投稿

エッセイ」カテゴリの最新記事