12月14日に発表された今年の漢字は「密」であった。
やはり、コロナ禍を反映したものになったか。振り返ってみると、年明け早々の1月は海外のニュースとしてとらえていたが、2月上旬にクルーズ船内での感染が報道されて以来、急速にウイルスが接近してきた気がする。3月には私の職場にもテレワークが導入されたし、手洗い・マスクの励行、体調の悪い人は職場に来ないなど、感染防止に明け暮れた一年となってしまった。
そんな2020年にふさわしい、今年の漢字を考えてみる。
「そうねぇ、『家』かな」
今年は本当に出かけなかった。ジムをやめ、美術館や観光地にも行かず、土日はひたすら自宅で料理や映画、自己啓発に励む。家族旅行も外食も一切なしだ。外食産業や旅行業の方には悪いけれど、万一、感染したら職場や家族に申し訳ないから、できるだけウイルスに近づきたくなかった。
家の中でも、タオルやコップを共有しない、室内の換気を行う、部屋の中では距離をとるなどに気をつけて、せっせと感染防止をしているのだから、自分でも真面目だと思う。
わが家は決して広くないし、片づいてもいないのだけど、居心地は抜群だ。使い慣れた家電は働き者で、私の代わりに洗濯をし、ゴミを吸い取り部屋をクリーンにしてくれる。スイッチひとつでエアコンが稼働し、夏は涼しく冬は暖かく迎えてくれる。加湿だってバッチリだ。家事の合間、気分転換にいれるコーヒーはマンデリンフレンチ。苦みの中にも甘味があり、チョコレートやバニラアイスと一緒にいただくことが多い。
手の届く場所に本があり、誰かとつながりたいときはパソコンを立ち上げる。眠くなったらフカフカの布団でウトウトし、旅行の夢を見るのも悪くない。ときどき、持ち帰り仕事もするけれど、職場よりも効率よく進み、終わったときの達成感は格別だ。
今日のランチはピザにした。オーブンが35度をキープし、生地を発酵してくれるから、粉を混ぜて丸めれば待つだけでいい。あとは、手作りピザソースを塗ってトッピングを載せ、250度で焼くだけ。外はカリッ、中はフワッのピザができた。
……お好み焼きに見えないこともないけど、これでもピザなんです、ピザ。
ああ、家はいいなぁ。
with コロナはまだまだ続きそう。
もっと我が家と仲良くしなきゃ。
↑
クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
やはり、コロナ禍を反映したものになったか。振り返ってみると、年明け早々の1月は海外のニュースとしてとらえていたが、2月上旬にクルーズ船内での感染が報道されて以来、急速にウイルスが接近してきた気がする。3月には私の職場にもテレワークが導入されたし、手洗い・マスクの励行、体調の悪い人は職場に来ないなど、感染防止に明け暮れた一年となってしまった。
そんな2020年にふさわしい、今年の漢字を考えてみる。
「そうねぇ、『家』かな」
今年は本当に出かけなかった。ジムをやめ、美術館や観光地にも行かず、土日はひたすら自宅で料理や映画、自己啓発に励む。家族旅行も外食も一切なしだ。外食産業や旅行業の方には悪いけれど、万一、感染したら職場や家族に申し訳ないから、できるだけウイルスに近づきたくなかった。
家の中でも、タオルやコップを共有しない、室内の換気を行う、部屋の中では距離をとるなどに気をつけて、せっせと感染防止をしているのだから、自分でも真面目だと思う。
わが家は決して広くないし、片づいてもいないのだけど、居心地は抜群だ。使い慣れた家電は働き者で、私の代わりに洗濯をし、ゴミを吸い取り部屋をクリーンにしてくれる。スイッチひとつでエアコンが稼働し、夏は涼しく冬は暖かく迎えてくれる。加湿だってバッチリだ。家事の合間、気分転換にいれるコーヒーはマンデリンフレンチ。苦みの中にも甘味があり、チョコレートやバニラアイスと一緒にいただくことが多い。
手の届く場所に本があり、誰かとつながりたいときはパソコンを立ち上げる。眠くなったらフカフカの布団でウトウトし、旅行の夢を見るのも悪くない。ときどき、持ち帰り仕事もするけれど、職場よりも効率よく進み、終わったときの達成感は格別だ。
今日のランチはピザにした。オーブンが35度をキープし、生地を発酵してくれるから、粉を混ぜて丸めれば待つだけでいい。あとは、手作りピザソースを塗ってトッピングを載せ、250度で焼くだけ。外はカリッ、中はフワッのピザができた。
……お好み焼きに見えないこともないけど、これでもピザなんです、ピザ。
ああ、家はいいなぁ。
with コロナはまだまだ続きそう。
もっと我が家と仲良くしなきゃ。
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「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
ちゃんとピザに見えますよ。美味しそうです。
心配していた感染もなく、息災に過ごせました。
旅行に行かれなかったのは残念でしたが、一家団欒の機会が多かったことはよかったです。
結果的に、よい年ってことですね。
ピザを作ったのは初めてです。
写真の大きさが2個できたので、4~5人分はあったと思います。
食べ終わったら、お腹が重くて動けなくなりました。
次回は半量で!
会話が減りました。
それだけで、もの足りない気分になりますね。
ピザの生地には自信が持てたのですが、トッピングは研究しないと……。
スモークチキンが好きなんです。
例年なら、たくさんのお出かけ記事で楽しませて
いただきましたが。
今年はお家での記事でも、さすが興味深かったですよ。
砂希さんお料理上手で、こちらも刺激になりました。
アツアツ手作りピザ、食べた~い♪
料理って、見た目が大事ですよね。
味はそこらへんの店よりいいけれど、盛り付けがちょっと……。
てなわけで、今後は美しいレイアウトを考えたいと思います。
クリスマスが過ぎてしまいました。
白玉さんにとって、今年はどんな年だったのでしょうね。
2021年が素晴らしい年になることを願ってやみません。
よいお年を。