休日の朝食は意外と頭を悩ますものです。我が家では土曜日はスパゲティー、日曜日はぐっと低カロリーの和食と決めております。土曜は、休日の始まり。心わくわくの朝には子供達が喜んで食べるスパゲティーを、季節の野菜で彩るようにしております。長男は中2で柔道部に通う発育盛り。彼の胃を満足させるため、母は鍋一杯のスパゲティーを茹でなくてはいけません。勿論野菜は庭からちょちょっと摘んできたもの。生野菜の中にはなんと先日載せたベニーのオクラもねっとりとした糸を引いて入っております。娘、食べた途端、“げ、お母さん、この糸、蜘蛛の糸じゃないよね”・・・・
後ろの桃の上には、 “げ”の娘が作ったピンクのウサギをトッピングしてみました。
今日は朝からチャリンコで畑にお出かけ。しばらく暑さで畑に行かなかった目に入ってきたのは青虫に食い荒らされた大根の葉っぱ。野菜は裏切らないけど、私のほうがお庭に浮気していた結果がこれです。ニラと、お茶にするヤーコンの葉を約200枚、実り始めたラズベリー、そして宿根アスターやコスモスを籠に入れて、“後悔先に立たず”、そんな言葉が車輪のように駆け回って、チャリンコでご帰還です。帰ってから、朝食の用意。本日は和食の日。摘んできたニラを豪快にベーコンと炒めて卵とじ。油揚げや糸こんがなかったの、エノキダケを代わりに入れたひじき煮。ネギ一杯の納豆、背黒目刺し、昨日の残り物のおでんも処理しなくちゃ。そして、五穀米と、外からかき取った葉っぱを入れたみそ汁。食後に食べる真っ赤なラズベリーも添えて。もう、お腹はすっかり腹ぺこ。掻き込みたい気持ちを抑え抑えて、家族でいただきま~~す。
「ピザトーストマルガリータ風」
(材料)
食パン(8枚切)1枚
ミニトマト3~4個
(あればミディトマト2個)
スイートバジル1~2枚
とろけるスライスチーズ1枚
(作り方)
食パンは、オーブントースター等で両面軽く焼いておきます。
トマトは二つ切りあるいは4つ切りにして皿に並べて電子レンジに1分半程度かけます(ラップしない)
食パンの上にレンジにかけたトマトを乗せて、その上にスライスチーズ、バジルをのせて、もう一度オーブントースターで3~4分、チーズが溶けてやや焦げ目がついたら完成です。
もっと食べたい人はパンの枚数に応じて材料を増やしてください。スイートバジルは結構強いのでベランダのプランターでも増やせます。増やしてから使うだけ収穫しましょう。
羨ましいです、chikoちゃんの新婚生活。私も休日の朝に、“おい、お前、コーヒーが入ったから一緒に飲もう“なんて主人に優しく言われたら、今よりず~と若返るのに・・な生活よ、もう一度~~
確かに休日の朝食は悩みますね。
うちは二人揃って朝寝ぼうなので起きて「何食う?」が合言葉…。
ダンナがコーヒー淹れるのが趣味なのでいつもそれにあったパン食ばかりです。
野菜も取り入れなくちゃ…。
野菜たっぷりの食事と盛り付け,食欲湧きます♪
おいしそう
桃の上のウサギちゃんも可愛いですね!
shihokoさんの食事なら家族の健康大丈夫ですね!!