食材王国みやぎ「食の応援団」として,
宮城の食材を使った加工品の試食およびアンケートに答える
消費者モニターに参加しております。
さて、今回第一回目に送られてきたのは
伊達の燻製「銀鮭」
この銀鮭の燻製
袋から取り出した途端
ローズマリーの香りがプ~~ンと香り立ち
それに燻製の桜チップの香りが鼻をくすぐって
ビールのつまみにしたら、もう最高だろうな、と
食べる前から1人でじたばたじたばたしていたのですが・・・
家族が既に座っている食卓に「銀鮭の燻製」を出して、
「モニタリングだからどんな味かみんな正直に教えてね」と
家族に言い残して台所に戻り
ビールを用意している間に・・・
隣からは「おいしいね~~最高だね、」という
最高潮の声が早くもきこえてきて
急いでリビングに戻ってみると
なんと!
もう既に銀鮭を載せたお皿には
小さな残骸がのこっているばかり・・・
呆然とビールを抱えて立ちつくすばかりの母に
「お母さん、これすごくおいしいよ、食べてみて♪」
、、、
正直で且つ食欲旺盛な我が家のモニターさんたちの声に包まれながら
残った小さな残骸を食べたわけですが・・・
「マンズこれうまいごと!」
の一言がとびでてくるばかり
この伊達の燻製「銀鮭」は
ただ今お歳暮早期割引でご提供中とのことですよ。
他にはメカジキや特大ホタテ、お豆腐など
見るからに美味しそうな燻製の数々です。
お世話になったあの方へ・・・
お歳暮に何を送るか悩んでいる方
レストランぴぁ伊達の燻製←クリックしてみてね。
こちら大変お勧めです!
そして送られてきたもう一品は
もち米で作ったずんだあんのー焼まんじゅうー
「涌谷太鼓」
パッケージカラーもとっても上品で、
包装紙から除くまんじゅうもとっても上品な焼き色
食後の後に
「はい、これもモニタリングだから、食べた後の感想よろしくね」
と頼んだら・・・
早速お茶を飲みながら
涌谷太鼓に手をつけた家族一同
「うんうん、これもすごく旨いよ~~」
と家族みんな異口同音。
なかには、早くも2つめに手を出しているものもいて・・・
先ほどの二の舞をしないようにと
自分の分は
さっと懐に確保することに。。。
パソコン打ちながら、
最後の涌谷太鼓にがぶっとかぶりつきながら・・・
「ウンウン、これは旨い旨い」と言いながら
さ・て・今回の記事を書こうかなと思ったら
中のずんだ餡の様子をお届けしてないことに気がついたのですが
でも・・・がぶっとかぶりついた後でちょっと手遅れ
ですよね。。。
しょうがないので、残った涌谷太鼓を広げて
お見せいたしますが・・・
太鼓の丸形とはかけ離れた姿となってしまいましたが
そこは目をつぶってくださいませ
これが仙台名物「ずんだ餡」
甘すぎず、枝豆の香りと枝豆のつぶつぶした豆の食感も
とってもいい感じ。
これまたとっても美味しい一品でした。
初回おくられてきたこの2品
仙台弁で表したら
「マンズこれうまいごと!」
この一言で絶対決まりですよ
仲間がいたら、あっという間に
なくなりそう。
だって、皆さん食べるのほんとお好きな方々
集まってますから。
ずんだ、おいしいですよね~わがやはお正月に
ずんだ餅を食べます。近くのおだんごやでおいしいずんだ餡
買って来ちゃいますよ。
インパクトのあるキャッチフレーズ、それがむづかしいところですよね。
そんな内容のアンケートもございますよ。
仙台に居た時は良く“ずんだ”食べましたが“涌谷太鼓”も親で食べたら最高でしょう。インパクトのあるキャッチフレーズで全国にアピールできるような売込みができれば良いですね。宮城の食の応援団も食べるだけだったら私も参加したいくらい。
そちらは朝晩の気温差が厳しいのでは?
いつも美味しいものは家族に先に食べられちゃいます。
ずんだはダダチャまめではないと思いますよ。
でも仙台にも仙台ちゃまめという美味しい品種が
ありますから!
仙台弁は使うな、といつも娘におこられてますが
やっぱり地元の方言は
落ちつきますよね~
急に寒くなってお昼との温度差がすごい・・・
ここ忙しい毎日です。
伊達の燻製「銀鮭」
いしことろとまとさんは、少しだけ食べられたのね!!
これが仙台名物「ずんだ餡」
だだちゃマメ使用じゃなかった。
「マンズこれうまいごと!」・・・仙台弁もいよね。
こんどあらんりきちろさんも仙台にいらっしゃいな。
ずんだ団子ぜっぴんのお店が近くにありますよ。
口にいくらでも入れてあげますよ(笑)
今日はれいこちゃんとずっとお話ししておりました。
2日仙台駅でまってますよ~
私のお口にはいらないのが悔しい!!あっ一言で済まなかったわぁ~
ずんだだんご、想像しただけで、ほっぺたが。。。早く食べたい!
そして、Iさん、そう言えばすぐにメールするとおっしゃっていました。あの時、あまりお話できなかったので、私も楽しみです。
また、連絡しまーす!!
我が家の食卓は、食いしん坊たちが一気に
食べるので、ハハハ(母は)とっても忙しいです。
なんといっても美味しいもの食べているときの
顔はいいですよね。
燻製は、おすきでしょ~~
もう一つお食べなさい~~
って、いわれて、いっぱいたべてみたい!
私も燻製の大ファンなんですよ。
チョロピコさんも日本酒に燻製なんて
最高じゃないですか
今ね、見てみたら、通販みたいだけど
後で聞いてみますね。
我が家のそばに団子やさんがあるんだけど
そこのずんだだんごは絶品ですよ。
2日はお休みだけど3日は営業しているから
その時買ってたべましょ
ほっぺた落ちるくらいおいしいよ。
そうそう、2日ですがホームエコファーマー養成講座で先日お会いしIさんも、2日の夕飯にお誘いしておきました。
彼女からメール早速来てたんですよ。
これから栽培も勉強したいんですって。
2日の夜はこれまた楽しみが増えましたね。
では~~気をつけていらっしゃいね。
ほんと急に寒くなってきました。
ジャズを聴きながら、
ホタテの燻製をちょっとつまんで
思いは明日の畑作業に馳せて・・・
いいですね~
わがやはインゲン豆、周りから
頂いておりました。
インゲン豆は今の時期が皮が軟らかくておいしいですね♪
えっ、何のこと?!
お日様ってこと!!
いしころちゃん家の食卓のご様子、よ~く伝わってきましたよ燻製のあの香り、確かに届きましたよ。ご馳走様!!!
これは、通販じゃなくて、今度遊びに伺った時に買うこともできるのしょうか?
是非、味わいたいですし、実家にも送りたい(^^)
美味しいものを前にすると、我家も写真なんか撮ってる場合じゃないよって感じになるので、よく分かります(笑)
ずんだ餡も美味しそう~!
仙台訪問が益々楽しみになってきました!!
燻製は大好きです
この 伊達の燻製「銀鮭」写真を見せて頂いただけでも美味しいだろうなあと思いますよ
メカジキも特大ホタテもさぞかし美味しいでしょうね
急に気温が下がって来ましたね
秋採りのインゲンが元気になっています
良い季節です!!