「食と運動の両面から体を整え、健康寿命を延ばしていきましょう」
2月の旬菜薬膳料理教室は【補腎&解毒】を
テーマに
根菜たっぷり鶏手羽先の黒ゴマスープで身体を温めて、
香り野菜をたっぷり使ったサラダで気を巡らし、
体の中からじっくりと解毒をしていくメニューとしました。
「根菜たっぷり鶏手羽先の黒ゴマスープ」
「シイタケとコンニャクでペペロンチーノ煮物
~牡蠣と松の実トッピング~」
「サツマイモ、ジャガイモ、レンコン、イチゴでカラフル温サラダ」
白いドレッシングは、
Yさんの自家製柚子胡椒を入れて
ピリッとしているけど、
ゆず香る美味しいドレッシングにしました。
「フルーツとヤーコンのデザート~お豆腐ソース黒蜜かけ」
①「雑穀ごはん」
②「シイタケとコンニャクでペペロンチーノ煮物」
③「サツマイモ、ジャガイモ、レンコン、イチゴでカラフル温サラダ」
④「根菜たっぷり鶏手羽先の黒ゴマスープ」
⑤「フルーツとヤーコンのデザート~お豆腐ソース黒蜜かけ」
②「シイタケとコンニャクでペペロンチーノ煮物」
③「サツマイモ、ジャガイモ、レンコン、イチゴでカラフル温サラダ」
④「根菜たっぷり鶏手羽先の黒ゴマスープ」
⑤「フルーツとヤーコンのデザート~お豆腐ソース黒蜜かけ」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ある日の料理教室の風景。
この日は富山に引っ越ししてしまうNさんのお別れ会を兼ねての
お料理教室となりました。
最後にみんなで料理を作り、お料理食べて
顔を合わせて
最後のお別れ会ができてよかったですね。
優しくって可愛いNさん
たまにはこのブログのぞいてね。
可愛い友達たちの顔を見る事できるかと思いますよ。
いつかまたお会いいたしましょう。
①「雑穀ごはん」
②「シイタケとコンニャクでペペロンチーノ煮物」
③「サツマイモ、ジャガイモ、レンコン、イチゴでカラフル温サラダ」
④「根菜たっぷり鶏手羽先の黒ゴマスープ」
⑤「フルーツとヤーコンのデザート~お豆腐ソース黒蜜かけ」
美味しそう~~
私は、鳥が苦手なの・・・それに代わる物何を使えばいいですか!!
皆さん楽しそうな料理教室ですね。
富山に引っ越ししてしまうNさんのお別れ会を兼ねての
お料理教室となりました。
最後の写真を見ると皆さんお若いですね~~(^^♪
いしころとまとさんも若く見えます。
鶏苦手な人多いですね。
豚肉でも牛肉でも、油揚げでもなんでも美味しくできますよ。
最後の写真。。
お1人引っ越ししてしまいます。寂しいけど、、、
皆さんほんとお美人さん揃い。
わたし・…笑っちゃいますね~