最近保存食作り三昧の日々を送っていたのですが、
OGMのおもてなしお料理会から帰ってすぐにリンリンと電話が鳴り、
バンデスディレクターからの電話。
電話は「暖冬のため野菜が今お安いので、こんな時に野菜を保存する方法などありましたら
ご紹介してください、」という内容でした。
あれこれ考えて、ドイツのお漬物○○○○をご紹介することになり、
昨日なんとかかんとか収録を終えたばかり。
2018年にはタイトル「野菜高騰中!!ピンチをのり切るお役立ち情報」という内容でお話をしましたし、
昨年はNHKてれまさむねで「野菜をたべようあと100㌘ベジプラスVEGEPLUS」運動のご紹介を
させていただきましたが、テレビ局では野菜事情に合わせて思い出したように電話を寄こすようです。
で、改めましてテレビ出演のお知らせです。
30日木曜日たぶん4時ごろに、みやぎテレビOH!バンデスの「バンデス記者が行く」コーナーに
出演します。
「暖冬のために冬野菜の価格が安くなってますが、安く手に入る野菜で
何か保存食などを提案できませんか?🥬🥕🥦」という内容です。
自宅で和気あいあいスタッフの皆さんと収録となりました。
良かったら見てくださいね。🥰
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で、、、最近作った保存食三昧の様子を最後にご紹介。
ふんだんにある生ガキから
牡蠣の山椒入りオイル煮と
牡蠣のニラじょうゆ漬け
Fさんからお土産にいただいた薄青大豆を戻して
さて、何を作ったでしょうか?これは秘密ね。
そして、先週からがっつり作っていたのが
こんなのです~
綺麗でしょ🎵
で、保存食と言えば、ホヤの時期ではないこの時期にホヤを堪能してきました。
ホヤは採りたて新鮮なものを冷凍しておいたものだそうです。
ホヤって、時間がたつごとに、匂いがきつくなるんですよね。
だから船で揚げたすぐに冷凍するそうです。
場所はほやほや屋花京院店でFB仲間と新年会どす。
ホヤのシャブシャブ
ホヤのカルパッチョ
ホヤの春巻き
ホヤのから揚げ
他にホヤのアヒージョなどなど。
新年会も盛り上がって、ほんと楽しかったでがんす。
ということで、30日四時ごろにバンデスでお会いいたしましょう。
30日木曜日たぶん4時ごろ・・・
みやぎテレビOH!バンデスの「バンデス記者が行く」コーナーに出演
おめでとうございます。
残念ですが・・・こちらでは見る事が出来まん。
ふんだんにある生ガキ・・・美味しそう~~
野菜のピクルスですかね!!
ホヤてこちらでは、食べられません~~。
ホヤのしゃぶしゃぶ~羨望でがんす!!
宮城も食文化では素材がいっぱいですものね
益々のご活躍を三里塚からお祈りしておりま~す
流行りのインフルエンザにかかってしまい
やっと復帰です。
ホヤは最高に美味しいのですが、あっという間に活きが落ちてしまうので、まずいホヤを食べて一生食べられないという人がいる、というのもホヤの可哀そうな運命です。
ザワークラウトをテレビで紹介しましたよ。
一週間インフルエンザにかかってひどい思いしてました。
宮城は竜宮城。牡蠣やホヤが舞い踊ってます
テレビ出演おめでとうございます!
そして
お大事に!
いつも一生懸命な志保子さん
たまにはゆっくりと休まれる事も大事ですよ!
志保子さんは頑張り屋さんなので
お体にはお気をつけて下さいね。
追伸
白菜の下漬けの件
無事に解決をしました。
どんな方法で漬けたら美味しくつかるのかと
いろいろと試しましたが
やっぱり大事なのはハートですね!
インフルエンザで、しばらくさわさわという感じで
体調がなんとなく戻らなくって、、、
やっと数日前から動き始め、
昨日から今月の教室が始まりました。
キムチ漬けでしたよね?
美味しくできて良かった&うらやましいです。
乳酸菌いっぱいで世界で一番体にいいお漬物
キムチ漬けはいいですね~