酒を断っていた私が久しぶりに家飲みした
妻に肴を用意してもらった
先ずは自家製イカの塩辛
程よい塩加減にイカのワタの旨味が重なり、微かな柚子の風味が爽やかである
次は、自家製山牛蒡の醤油漬け
歯ごたえがあり、牛蒡の味が深い、簡単漬物
三番目は、韓国で戴いたキムチ
戴いた時は、未だ浅かったので、漬け直したもの
全てがしょっぱいものばかり、当然お酒が進む
妻は食べ過ぎに注意しろとうるさいが、酒が進むのは確実だ
これを三種の神器と云わずして何をいうのか
あっという間に満腹になった
従って、飲み過ぎる事は無い
つまり、身体の為にも優しい
すっかり気持ち良くなった私は、いつもの様にソファーに長くなっている
正に神の為せる技である
妻に肴を用意してもらった
先ずは自家製イカの塩辛
程よい塩加減にイカのワタの旨味が重なり、微かな柚子の風味が爽やかである
次は、自家製山牛蒡の醤油漬け
歯ごたえがあり、牛蒡の味が深い、簡単漬物
三番目は、韓国で戴いたキムチ
戴いた時は、未だ浅かったので、漬け直したもの
全てがしょっぱいものばかり、当然お酒が進む
妻は食べ過ぎに注意しろとうるさいが、酒が進むのは確実だ
これを三種の神器と云わずして何をいうのか
あっという間に満腹になった
従って、飲み過ぎる事は無い
つまり、身体の為にも優しい
すっかり気持ち良くなった私は、いつもの様にソファーに長くなっている
正に神の為せる技である